Сортавальский яхт клуб

Поиск по сайту

СТРОИМ ПЛАВУЧИЕ ОБЪЕКТЫ

 

Различные плавучие объекты, в т.ч. дома известны давно. Ещё больше ста лет назад в столице индийского штата Кашмир городе Шринагар появился целый плавучий город на воде. Местный махараджа запретил продавать землю иностранцам под строительство домов. Тогда англичане, любившие отдыхать в этих местах, стали строить плавучие дома на живописном озере Дал. Сегодня на озере Дал расположены тысячи плавучих домов - храмы, дворцы, гостиницы, магазины, особняки.

 

Плавучие дома так же распространены в Канаде, США, Финляндии, Швеции, Германии, Великобритании, Франции и конечно, в Голландии. Всего в Голландии около десяти тысяч плавучих домов. Только в плавучих домах на каналах Амстердама проживает более двух с половиной тысяч семей. Неподалёку от Амстердама известен современный район плавучих домов Ибург.

 

В последнее время плавучие дома стали активно строиться и в России. Для их строительства и эксплуатации уже имеется необходимая правовая база. Более того, власти субъектов РФ заинтересованы в развитии подобных новаций. Так, например, совсем недавно Министерством экономического развития РК с участием комитета по туризму была принята программа по строительству различных плавающих объектов для организации туризма на водоёмах Карелии.

 

Однако, я не являюсь сторонником каких либо плавающих туристических объектов на воде. Всё-таки это объекты повышенной опасности и безконтрольное нахождение на них людей может быть чревато различными неприятностями. Вода есть вода и это не то место, где можно сильно расслабиться, что иногда любит наш человек. Твёрдый грунт под ногами в данном случае надёжней.

 

Мы же можем строить по индивидуальным заказам различные плавучие объекты, от плавающих мостков и причалов до дач и домов. По желанию - со всеми удобствами обычного дома. Разработаны собственные проекты. Пока таких объектов в Приладожье чуть больше десятка, в т.ч. на Валааме. Серийно ничего не производится, только индивидуальные заказы.

 

Подобные дома, сделанные с любовью и индивидуальным подходом могут являться настоящим украшением окружающего ландшафта, вызывать интерес и привлекать к нам новых и новых людей для проживания и личного отдыха. А значит, содержать в порядке не только место, где находишься, но и окружающую природу. Это и есть те самые инвестиции в природу и человека, о которых так много говорится. Не говоря о создании рабочих мест по строительству таких домов и обороту денежных средств и материалов в тех же местных строительных магазинах.

 

Наиболее удобный вариантом размещения дома на водной акватории - иметь вблизи земельный участок с мощностью электроэнергии. Тогда ваш плавучий объект может органично вписаться в соединённое между собой домовладение на земле и воде. Можем помочь в поиске, приобретении и выборе подобных земельных участков.

 

Подача электроэнергии может быть с берега или генератор на борту. Утилизация отходов - в зависимости от конкретных условий. Обычный вариант - сертифицированная "топасообразная" автономная биосистема или плавающий септик на основе ж.б. понтона с закрытым резервуаром и использованием соответствующих биодобавок. Септик легко отцепляется и транспортируется вручную или на катере к берегу в место откачки. А при транспортировке дома в другое место, следует вместе с ним. При проживании пары человек, такие мероприятия довольно редки. Возможен так же вариант с септиком на берегу - с трубопроводом от дома. Современные насосы-размельчители (например Грюндфос), откачивают вплоть до 100 и более метров. А есть вариант полностью автономной станции биологической очистки, где утилизация не требуется. Здесь используется принцип разложения органических отходов под действием аэробных бактерий, которые попадают в герметически закрытую установку вместе с воздухом от работающего внутри специального электрокомпрессора, а сточные стоки очищаются практически полностью (до 98%). Для совсем уж небольших объектов возможно использование биотуалетов, например, компостирующего типа. Возможно и использование "сжигающих" туалетов, однако в этом случае требуется повышенная мощность электроэнергии, что не всегда возможно. Со всеми способами очистки вы легко можете ознакомиться в сети.

 

Материал любого объекта на выбор - ель, сосна, кедр и проч.

 

При представлении проекта и других соответствующих документов, проведении технического освидетельствования и выполнении иных требований действующего законодательства возможна регистрация в ГИМС с получение судового билета с бортовым и строительными номерами. А возможно использование своего плавающего объекта и как собственный причал, без такой регистрации. Так, например, сделаны некоторые объекты на Валааме и в Лахденпохском районе. Т.е. возможны различные варианты.

 

Следует отметить, что строительство и эксплуатация подобных объектов иногда не обходится без соответствующих заявлений в различные правоохранительные органы. Типа незаконно и всё кругом нарушает, т.к. выглядит необычно и может вызывать вопросы у несведущих. Подобные заявления и мотивы их написания оставлю на совести тех, кто их делает. Всего лишь замечу, что подобные объекты строят на воде далеко не дураки. И если умеют воплощать в жизнь столь технически сложные объекты, наверное предусматривают и как эти объекты будут эксплуатироваться в последующем. На самом что ни на есть законном основании.

 

Как вариант - можем построить только плавающую платформу под ваш объект для дальнейшей достройки собственными силами, рассчитать грузоподъёмность и архитектуру сверху. Отбуксируем в выбранное вами место или можем доделывать в указанном вами месте на воде.

 

Выбор за Вами.

 

 

КОНТАКТЫ:


тел. +7 921 454 25 05,

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Web Boat