
Кто не знает - "СВП" означает судно на воздушной подушке. В нашей стране этот аппарат является экзотикой, хотя год от года приобретает всё большую популярность. Особенно там, где эксплуатация других транспортных средств является невозможной или полным экстримом.
Как здесь, например - смотрите с 17-й минуты.
Кстати, такие вот экстрималы, гоняющие по зимней Ладоге "как бог пошлёт" оставляют за собой глубокие траншеи, залететь в которые на СВП очень даже просто. Увы, никаких правил дорожного движения и ямочного ремонта здесь нет. (Кстати, автомобиль ГАЗ 66, показанный на видео всё-таки утонул и до сих пор покоится на дне Ладоги на 25 м. Глубоковато.)

СВП представляет из себя довольно хитрый аппарат, где один вентилятор поддувает под днище воздух под давлением и приподнимает его над поверхностью, а второй вентилятор (воздушный винт или пропеллер) создаёт тягу и толкает аппарат вперёд. В такие тонкости как вид гибкого ограждения, которое удерживает поддуваемый воздух и имеет скеговую (баллонную) или многочисленные так называемые пальчиковые навесные элементы вдаваться не будем. СВП - аппарат довольно шумный, но на борту есть шумозащищающие наушники. На сём наш теоретический курс закончим.
Является крайне затруднительным использование СВП в межсезонный период, когда при постоянных отрицательных температурах только образуется ледостав на Ладоге и ещё остаётся много чистой воды. Создаваемые при движении брызги и водяная взвесь быстро оседают на корпусе и винте, превращаясь в лёд. СВП сразу теряет аэродинамические свойства, останавливается, а экипаж и пассажиры превращаются в "папанинцев" на зимовке.
Другая проблема для СВП - большие торосы на ледяной поверхности Ладоги, т.к. "дорожный просвет" у СВП около 20, максимум 30 см. Когда торосов довольно много, то в ходе первых "разведывательных" выходов "прорубаются" проходы, которые обвеховываются, а места заносятся в бортовые GPS. А ещё встречаются трещины, которые то расходятся, то наоборот сужаются, а иногда льды налезают друг на друга. Так что не всё так просто в "нашем королевстве".
 
Возникает логичный вопрос, а почему бы не гонять по Ладоге, на Валаам на том же снегоходе, например? И тут всё непросто. Лёд н Ладоге часто бывает многослойным из-за подъёмов или спадов воды, есть и свои течения с промоинами, которые могут быть покрыты тонким коварным льдом, часто под снегом присутствует много воды. Так что главное преимущество над снегоходами и прочими автомобилями, в т.ч. на колёсах низкого давления - СВП не оказывает практически никакого давления на подстилающую поверхность и не тонет, т.к. конструкция является ещё и плавающей :))
Как летают по Ладоге, в т.ч. на Валаам наши СВП - смотрите авторское видео на этом сайте - здесь.
Ну и цена вопроса. На Валаам 20 тыс. руб. рейс СВП максимум с 5-ю пассажирами на борту туда и обратно. Ожидание на острове ок. 2 часов. Работает только нижний храм Спасо-Преображенского собора, который отапливается.
По отдельной договорённости - прогулки на СВП по Ладожским шхерам. Стоимость - 5 тыс. руб/час. Одного часа для покатушек как правило достаточно. Но можно организовать поездку на подлёдную рыбалку или по островам - по отдельной договорённости. Ещё достопримечательность - на льду довольно много семейств нерпы (местный тюлень) с детёнышами. Из-за их тёмного цвета они заметны издалека.
Регулярные рейсы на Валаам с выходом на лёд открытой Ладоги начинаем как правило после 15 января, когда до Валаама вода полностью замерзает. По Ладожским шхерам, которые замерзают раньше, начинаем "летать" где-то с ноября - декабря постепенно двигаясь к открытой Ладоге. Зимнюю "навигацию" на СВП заканчиваем примерно в середине-конце апреля.

Контроль за льдообразованием и дрейфом ледовых полей ведём посредством просмотра космических снимков - смотреть
Когда отсутствует облачность, то вся Ладога как на ладони. Например, такой "чистый" снимок середины апреля 2019 года.

А здесь аналитика по ледоставу.

АВТОРСКОЕ ФОТО :
- на старте курсом на Валаам
- наши "подушки"

- СВП "BBV 6" и "Марс 700"

- слетать на СВП в баню и освежиться в проруби

- остановка у рыбаков на пути к Валааму

- идём на скорости 88,5 км/час курсом на материк

- солнце над Монастырской бухтой

- зимний храм

- Никольский скит

- водомерный пост

- Марс 700 на просторах Ладоги

- "подушечная" трасса на Валаам

- лёд и солнце

- храм над Ладогой

- монастырская лавка

- перед внешним карэ монастыря

- часовня во имя иконы Валаамской Б.Матери

- поклонный крест

- Никольский скит

- часовня Всех Скорбящих Радости

- монастырское СВП "Хивус"

- драйв на BBV 6

- "пролёт" СВП возле скал

- в ледовом плену Монастырской бухты

- зимний Валаам

КОНТАКТЫ:
тел. +7 921 454 25 05,
|